当前栏目:

部门职能

实验室建设规划与实施;实验室使用与安全管理;行政设备配置与设备管理。实验教学示范中心建设与管理。

具体职责

   一、负责实验室建设规划和组织实施。编制实验室建设总体规划;拟定年度实验室建设经费预算及分配方案,组织编制和审核教学、科研仪器设备购置计划;组织新建实验室的论证;组织实验室建设项目的审定、检查和验收。

   二、负责行政设备配置和仪器设备管理。拟定年度行政办公设备经费预算,组织编制和审核行政办公设备购置计划;组织新购仪器设备验收;负责仪器设备建帐、帐务管理和技术资料归档;负责仪器设备维修管理;负责仪器设备调拨和报损、报失、报废及实物回收。

三、负责实验室考核评估。组织实验室综合效益和大型仪器设备使用效益的评估,参与大型精密仪器购置论证,推进大型仪器设备开放共享;组织实验技术开发项目的评审和验收;协助做好实验用房的分配和调整。

四、负责实验室安全管理。构建实验室安全责任体系,开展实验室安全教育培训,组织实验室安全检查整改,审核国家管控试剂购置计划;审查实验室用房改建计划。

五、加强实验室队伍建设。协同人事部门做好实验技术人员的定编、调整、培训、考核、技术职务评聘及劳动保护等工作。

六、负责国家级实验教学示范中心建设与管理。做好文科综合实验教学中心和信息传播实验教学中心的建设规划、具体实施和日常运行管理。

七、完成学校布置的其他工作。