浙江师范大学近百名教师参加2022年高校教学实验室安全与管理培训班

时间:2022-06-20浏览:25设置

    617日上午9时,我校实验室建设与设备管理处处副处长李正全以及各学院分管领导及实验室教师等近百名教师于27302室统一参加教育部高教司召开2022年高校教学实验室安全与管理培训班。

实验设备处副处长李正全于会前结合近期国内高校实验室安全背景,总结上级部门要求介绍近期我校实验室安全情况,提出下一步安全管理工作的具体思路和做法。

据了解,本次线上培训班分别邀请教育部高教宋毅巡视员东南大学熊宏齐教授杭州电子科技大学姜周曙教授上海交通大学冯传良教授、广东实验室于学东、华东理工大学徐宏勇教授、江南大学刘仁教授等七位专家做专题讲座。其中宋毅巡视员就近期高校实验室安全检查工作做出总结,特别指出今年高校实验室检查的反馈情况。东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐作题为《高校教学实验室安全问题分析及学生实验环节准入培训》的报告,详细分析了高校教学实验室安全管理存在的问题,介绍了东南大学实验室安全管理及学生实验环节准入培训等工作的经验。杭州电子科技大学自动化学院教授姜周曙以《高校实验室安全四化建设——标准化、信息化、数字化和智能化》为题,介绍了杭州电子科技大学实验室安全标准化、信息化、数字化和智能化工作的基本情况和取得的成绩,分析了高校实验室安全“四化”建设的必要性和重要性。

通过本次视频会议的学习,对提高我校实验室安全管理具有重要的借鉴和指导意义。在前期工作基础上,结合本次培训,严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》进行回头看,保持好、巩固好排查整治成果。加强实验室安全规章制度学习。要组织相关人员认真学习学校新出台的安全管理制度,做好贯彻落实,将实验室管理工作做实做细,切实提升安全意识和管理水平。
      
本次培训持续两天,围绕高校教学实验室安全问题分析、实验室准入制度建设、危险源全生命周期管理、安全应急能力建设等共开展了
6场主题报告。继上午集中学习后,我校培训班人员以分散形式继续完成了相关学习任务。