关于开展实验室安全隐患排查化解 及做好2022年暑期实验室安全工作的通知

时间:2022-06-05浏览:442设置


各学院、部门:

为加强实验室安全工作,维护校园稳定,确保实验室安全各项措施落到实处,现就开展实验室安全隐患排查化解及做好2022年暑期实验室安全工作有关事项通知如下: 

开展实验室安全隐患排查

1.排查内容

1)参照《浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2020)》(附件1),组织对学校各类实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,对自查中发现的问题建立安全隐患台账,并及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间。

2)各学院(部门)组织对实验室管控类试剂进行盘点,并填写实验室管控类试剂盘点汇总表(附件4);非管控类试剂也须进行盘点,并将盘点结果存档保存。

3检查重点内容包括:

①指导教师是否对进入实验室的本科生、研究生或其他人员的实验方案进行安全评估并签字,并提供实验所需的防护用品。

管控类化学品的管理:剧毒品、爆炸品、易制爆品、易制毒品,有无双人双锁以及记录实时动态台账(每次出入库、取用管控类试剂后须记录该类试剂的剩余总量)。

生物安全管理:病原微生物菌(毒)种是否做好保存、实验使用、销毁记录。

是否存在实验过程无人值守的情况;实验室用电是否安全。

2.工作安排

1)实验室自查(6月5日-13日

各实验室责任人按照通知要求对管理所属房间进行认真检查,填写浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2020(附件1),2022613日前提交至学院(部门)。

2)学院(部门)汇总和检查(6月14日-17日

学院(部门)组织人员对实验室进行检查,并将隐患汇总表(附件2)、气体钢瓶使用情况统计表(附件3)、实验室管控类试剂盘点汇总表(附件4)、暑假假实验室使用统计表(附件5)纸质稿1份于2022617日前送我处,同时电子稿发送至sysaqk@zjnu.cn。各学院(部门)在617前,至少对实验室进行细致检查一次,并做好相关安全记录。

3)学校抽查(6月18日-25日

在学院自查的基础上,我处将组织专家组对部分学院(部门)实验室安全进行现场检查。

由我处组织专家组,到部分学院(部门)进行现场检查,具体安排另行通知。

被检查单位要在收到整改通知书后于626日前编制整改报告,并由分管领导签字后报送至实验室建设与设备管理处安全科,同时发送电子版本至邮箱sysaqk@zjnu.cn

(4)假期间,学校值班人员定期到假继续使用的实验室进行安全检查。

3.工作要求

1)根据一岗双责,党政同责的要求,学院(部门)领导全员动员,全面落实安全责任,全力以赴确保实验室自查、学院检查落到实处,守住安全底线。

2)学校对各学院(部门)开展实验室安全检查进行全面督查,对存在较大安全隐患,安全措施未落实的进行网上通报,限期整改,跟踪督办,全力以赴确保校园安全稳定。

、暑期实验室管理

1.暑假期间需使用实验室(包括实验、施工改造、设备安装、调试等工作的实验室),由实验室安全责任人向学院申报,经学院审批后汇总,填写《浙江师范大学暑假实验室使用统计表》(附件5)报送我处备案。

2.暑假期间,各学院和实验室安全责任人要加强危险化学品、生物安全、仪器设备、实验室人员进出的管理工作。指导教师须加强安全教育工作,做好学生实验方案评估,确保实验室安全。

3.各实验室应做好安全防盗管理工作。值班人员要加强对实验室的巡查,并做好记录;值班领导要注意掌握实验室的安全动态。

4.暑假不用的实验室,由各学院(部门)负责在放假前一天组织人员检查安全后贴上封条。暑假使用的实验室,等使用完毕后贴上封条。

联系人:王峥,电话:82286687

附件:1.浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2020

      2.学院实验室安全隐患汇总表

      3.气体钢瓶使用情况统计表

      4. 实验室管控类试剂盘点汇总表

      5.假实验室使用统计表

                                      

 

实验室建设与设备管理处

20226月5


附件一:浙江省高等学校实验室安全检查项目表(2020).docx附件二:学院实验室安全隐患汇总表.doc.doc附件三:浙江师范大学气体钢瓶使用情况统计表.xls附件四:浙江师范大学实验室管控类试剂盘点表.xlsx.xlsx附件五:浙江师范大学暑假实验室使用统计表.xls