关于开展实验室安全隐患排查化解及做好2020年暑期实验室安全工作的通知

时间:2020-06-18浏览:229设置


各学院、部门:

为加强实验室安全工作,维护校园稳定,确保实验室安全各项措施落到实处,根据《教育部办公厅关于开展2020年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》(教发厅函202029)精神,现就开展实验室安全隐患排查化解及做好2020年暑期实验室安全工作有关事项通知如下:

暑期实验室使用管理

暑假期间需使用实验室(包括实验、施工改造、设备安装、调试等工作的实验室),由实验室安全责任人向学院申报,经学院审批后汇总,填写《浙江师范大学暑期使用实验室汇总表》(附件2)报送我处备案。

各学院(部门)对暑期使用实验室的审批要严格把关。有下列情况之一的实验室,暑期不得使用:

未经审批同意使用实验室的;

实验室安全责任人外出学习、出差,未委托其他教师管理的实验室;

实验室存在重大安全隐患放假前无法整改完成,且临时安全措施不足以确保实验室安全的实验室;

未建立剧毒、易制毒、易制爆和民用爆炸品台账、使用记录和必要的防盗防范措施的实验室。

二、实验室安全管理

从化学安全、生物安全、设备安全、用水用电安全、安全教育、实验方案评估等方面全面排查化解实验室安全隐患,确保真抓、真改,安全措施落实到位。

1.加强实验室安全教育

各实验室负责人或项目负责人要切实加强学生的安全教育,制定操作规程和应急处置预案,防护设备应配备齐全,将安全举措落实到位。

2.落实实验方案安全评估制度

进入实验室的本科生、研究生或其他人员应将自己的实验方案等相关内容记录至实验记录本上,并定期(原则上不超过两周)提交给指导教师进行审查且指导教师应对实验方案进行安全评估,确保安全前提下方能进行开展;

若实验方案中存在一定安全风险,且必须开展的情况下,则需将实验方案经指导教师检查,确认无误后,由导师和学生双方在实验记录本上签字确认已知悉该实验的安全风险,并采取防范措施后方可进行实验;

指导教师因转岗、进修学习等,应委托其他教师代为审核。

注:不需要进入实验室的学科、专业不作要求。

3.加强危险化学品管理

涉及放射性、剧毒、易制毒、易制爆、麻醉品、压缩气体等化学危险品的实验室,必须认真做好相应化学品台账记录,定期将化学品信息上传至化学品平台中,并核对、补充、完善《浙江师范大学剧毒、易制爆化学品存量统计表》(附件2)报送我处安全科备案。

如需使用剧毒品,必须严格执行“五双”制度(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用)。

易制毒、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的存放不可超过一周用量,并妥善保管于试剂安全柜中。

建立危险废物登记制度,对其产生的危险废物进行登记。及时收集实验活动中产生的危险废物,以及危险废物应贴好标签放置于安全区域。

4.加强生物实验室设施安全管理

加强BSL-2生物实验室监管力度,实验室工作人员应经过生物安全培训;

生物安全柜应进行年检。

5.加强仪器设备使用管理

1)气瓶(钢瓶)未经学校审批不得在定点单位以外的单位订购,并妥善放入气瓶柜或采取措施固定,以免碰撞或倾倒;假期不使用的气瓶或实验使用完毕的气瓶,务必关闭总阀,以防气体泄漏事故发生;查看实验室可燃气、有毒气气瓶是否装有报警器以及气体钢瓶是否挂有新版气瓶状态卡;查看气瓶是否存在超期未检的情况。并统计填报《浙江师范大学气体钢瓶使用情况汇总表》(附件3)报送我处安全科;

2)加强仪器设备特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理;不能断电的仪器设备,要安排专人值班,并落实相应技术防范措施和应急处置预案;

3)定期对压力蒸汽灭菌器进行灭菌效果检测和压力阀;

4)使用高压、高温、高速设备时,实验人员必须在岗值守,确保实验安全。

5冰箱、烘箱等设备间距是否达标,需报废冰箱等设备及时报废处置。

6.加强在校实验人员管理

    1)做好人员进出登记制度,实验室安全责任人要提高责任意识,加强对实验人员的安全教育和管理。

2)进入实验室人员必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程,如实、按时填写《实验室工作与安全管理记录》。

3)在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在使用加热设备时,实验人员不得离开。

4)实验室门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;不得在实验室过夜;不得在实验室存放和烧煮食物,饮食;不得在实验室内从事与实验无关的任何事情。

5)值班人员要加强对实验室的巡查,并做好记录;值班领导要注意掌握实验室的安全动态。各实验室应做好安全防盗管理工作,值班人员应仔细检查各实验室门窗及水电气,并做好值班记录。

三、时间安排

1.实验室自查(619-623)

各学院(部门)组织实验室安全自查,填写《浙江师范大学实验室安全隐患台账》(附件1),全面检查实验室、准备室、危化品库房、放射性物品库及仪器设备是否存在安全隐患,相关的安全防范设施是否正常运行;发现有安全隐患的要及时整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制订好应急处置预案。

2.学院检查(624-629)

学院(部门)组织人员对实验室进行检查,并将《浙江师范大学实验室安全隐患台账》(附件1、《浙江师范大学暑期使用实验室汇总表》(附件2)、《浙江师范大学剧毒、易制爆化学品存量统计表》(附件3)、气体钢瓶使用情况统计表(附件4)纸质稿1份于2020629日前送我处,同时电子稿发送至sysaqk@zjnu.cn

3.气体钢瓶专项检查

学校将于近期邀请第三方专家对我校气瓶进行专项安全检查,检查中发现的问题,及时反馈给学院进行整改。

4.学校抽查

在学院自查的基础上,我处将组织专家组对部分学院(部门)实验室安全进行现场检查。

1)抽查重点:

以往安全隐患是否整改到位。

危化品的存储、使用、处置是否合规合法。

科研实验安全评估制度运行情况。

2)组织方式:

由我处组织专家组,到部分学院(部门)进行现场检查,具体安排另行通知。

3)工作安排:

专家组将通过现场检查的方式,确认实验室是否存在化学品管理方面的安全隐患;进入实验室的本科生、研究生或其他人员是否将自己的实验方案、计划、个人防护措施写在实验记录本上交给指导教师审查(间隔不超过两周),指导教师是否对其实验方案进行安全评估并签字,且需提供必要的防护用品;对于有危险的、新开的实验,其实验方案是否经指导教师检查,确认安全和正确无误后,导师和学生双方是否在实验记录本上签字确认已知悉该实验的安全风险,并采取防范措施后方可进行实验。

现场检查结束后,专家组向被检查单位出具整改通知书,被检查单位在收到整改通知书后,须对安全隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间。被检查单位要在收到整改通知书两周内编制整改报告,并由分管领导签字后报送至实验室建设与设备管理处安全科,同时发送电子版本至邮箱sysaqk@zjnu.cn

联系人:王峥;电话:82286687;手机短号:667911


附件:1.浙江师范大学实验室安全隐患台账

2.浙江师范大学暑期使用实验室汇总表

3.浙江师范大学剧毒、易制爆化学品存量统计表

4.气体钢瓶使用情况统计表

                                          实验室建设与设备管理处

                2020618

附件1.浙江师范大学实验室安全隐患台账.doc附件2.浙江师范大学暑期使用实验室汇总表.doc附件3.浙江师范大学剧毒、易制爆化学品存量汇总表(可从盘点系统里导出).doc附件4.浙江师范大学气体钢瓶使用情况汇总表.doc