实验室建设与设备管理处2020年工作要点

时间:2020-04-10浏览:307设置

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实学校第六次党代会精神,紧紧围绕学校2020年工作要点,加大实验室建设力度,进一步规范设备管理,持续深化实验室技术安全工作,加强实验教学示范中心建设,强化大型仪器设备共享,提升服务质量和水平,聚焦“创优争A”,助推学校“双一流”和省重点高校建设。

二、重点工作

1.加强实验室建设

1)加大经费投入,积极培育国家级教学科研实验平台。持续支持“含氟新材料”等实验室建设,争取升级为国家级工程中心或国际科技合作基地。做好“地理环境与污染控制环境科学与工程”实验室建设,培育成为新的省级重点实验室。

2)聚焦“创优争A”, 加大对“冲A”学科及博士点建设(含申请)学科的支持力度,为学科建设提供平台及硬件保障。继续支持“新工科”建设,增强学科服务地方经济能力。

3)根据学科交叉融合和特色发展需要,加大资源整合力度,培育新兴科研平台。配合专业调整及新增专业的发展需求,加大对学生实践、创业基地等教学平台建设。

4)认真做好上级财政实验室建设项目的申报、实施和绩效评价工作,争取更多的上级财政支持。

5)推进实验室建设项目化管理,规范实验室建设预算,提高经费使用执行率和效率,充分发挥实验室在人才培养、科学研究及学科建设中的作用。

2.不断规范仪器设备管理

1)修订《浙江师范大学仪器设备管理办法》,加强仪器设备的管理,提高使用效益,启用新版设备管理系统,实行仪器设备全过程管理。

2)开展设备管理培训,提高管理水平。

3持续开展设备资产清查,做到账账相符、账物相符、账签相符。

4)建立设备报废处置常态化机制,及时上传省资产云系统处置。

3.持续深化实验室技术安全工作

1)进一步完善校、院、实验室三级安全管理体系,逐级分层压实实验室安全责任,组织开展院级层面实验室安全制度专项检查。

2)加强实验室安全防护保障建设,完善安全防护设施和器材的配置。完善危化品管理平台,促进信息技术与实验室安全工作的深度融合。

3)组织开展实验室安全检查,完成实验室化学品库存及分布情况的清查,做到实验室及相关场所的安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查与整治,定期组织实验室废弃物处置,减小安全隐患。

4)组织实验室安全知识培训与考试,充分利用现代信息手段宣传实验室安全知识。开展实验室安全文化节活动,营造安全文化氛围。

4.注重实验教学示范中心建设

1)对照教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》,积极开展国家级实验教学示范中心建设,做好迎评各项工作,争取以优异的成绩通过教育评估验收。

2)开展2020年实验教学示范中心软件建设项目立项申报,提高实验教学管理水平,创新实验教学技能。

3)做好“十三五”省级重点建设实验教学示范中心建设,在相关资源配置上予以一定的支持,推动优质实验教学资源共建共享。

4)信息传播实验教学中心建立新技术跟踪机制,及时更新实验教学内容,完善实验教学体系。进一步探索多媒体技术与服务外包管理新模式,提升中心智能化水平。加强信息化建设和文化建设,营造具有传媒特色与信息化特点的、布局合理的实验室及实验教学环境与氛围,提升中心示范辐射能力。

5)文科综合实验教学中心做好实验实训课程顶层设计,力争做到课程的模块化、系统化,加大梯度建设,提升中心公共实验实训课程受益面。针对疫情防控需要,积极探索信息化实验平台建设,开发线上实验教学课程。

5.推进大型仪器设备共享机制

1)积极推进大型仪器设备共享平台建设,完善平台信息,采用新手段实现全校大型设备网络化管理,不断提高仪器设备共享水平。

2)建设拟购大型仪器设备库,组织专家做好大型仪器设备论证,提高大型仪器设备的共享性。

3)制定大型仪器设备考核管理办法,实施绩效考核,提高仪器设备使用效率。设立大型仪器设备使用开放基金,支持年青人员开展科研工作。

4)探索大型仪器设备公共实体平台建设,统筹校内分散的设备或平台建设项目,集中力量共同建设。

6.强化内部管理

1)完善规章制度。根据上级最新的政策和制度,结合我校的实际工作,继续修订完善各项实验室建设与设备管理规章制度。

2)加强党支部建设。加强教职工政治学习,增强学习针对性、思想性和实效性,发挥党员干部的模范带头作用。贯彻落实党风廉政建设责任制,将廉政建设贯穿于日常工作之中,勤政廉政,干净干事。

    (3)积极做好和配合有关部门“最多跑一次”改革。组织研发实验技术开发项目全流程管理系统,完善浙师资产手机APP,增加实验用房利用率统计功能。开展教学、科研实验室用房注册认定工作,明确实验室用房管理范围。